Комплекс мер по нанобезопасности, что неоднократно имело подтверждения в нашей истории, развивается гораздо медленнее по сравнению с созданием наноматериалов. Тем не менее, система нанобезопасности является весьма важной в сфере интенсивного распространения нанотехнологий по всей земле, возможного вредного воздействия на людей напрямую либо в результате выбросов в окружающую природную среду (атмосферу, воду, почву). Созданные наноматериалы могут проникнуть в природную среду всевозможными способами. В результате производственных процессов, при образовании либо транспортировке данных наноматериалов.
Определение опасности наноматериалов предусматривает глубокое взаимодействие ученых в различных областях. В большинстве случаев находятся в тесной связи с оценкой безопасности множество научных дисциплин, в число которых входят токсикология, патологическая анатомия, цитология, молекулярная биология, фармакология и биохимия. Исследователям, которые занимаются данными научными дисциплинами, необходимо тесно сотрудничать друг с другом. Только лишь в этом случае изучение существующей опасности и биологической совместимости дает верные и правдивые результаты.
Исследование отличительных черт наночастиц и их возможного воздействия на биосистемы идет по двум главным направлениям: по микроскопическому и термодинамическому.
В случае применения микроскопического подхода в исследовании характерных свойств поведения наночастиц реализуется от отдельных атомов либо молекул наноматериала до значительных нанокомплексов. При этом в отношении последних можно использовать все существующие законы из физики твердого тела. Другое направление предполагает противоположный подход, при котором от макроскопического предмета перемещаются к нанокластерам благодаря процессам дробления либо наноструктуризации.
Благодаря тому, что наноматериалы зачастую характеризуются абсолютно иными физико-химическими особенностями и биологическим влиянием, по сравнению с простыми веществами, их следует относить к новейшим видам материалов.