Наночастицы из вина

Категории: Многообразие нанопродукции

Сейчас уже никто не сомневается в том, что наночастицы наносят вред в той или иной степени окружающей атмосфере. Большая часть из них обладает токсичными свойствами, они беспрепятственно преодолевают разные барьеры организма, ведь производство нанотехнологий предусматривает использование опасных для жизни материалов.
Поэтому исследователи, имеющие прямое отношение к этой области, сейчас активно работают над изобретением безвредного метода синтеза. Об этой немаловажной задаче зашел разговор на наноконференции, которая на днях завершилась в Казани.

Один из участвовавших в конференции профессоров Варма сообщил об экологическом решении, которое основано на использовании ресурсов, способных к возобновлению, или, другими словами говоря, «зеленых» технологиях.

Как известно, для получения наночастиц, применяется метод осаждения металлов и солей, при этом используются токсичные химические препараты, и, не смотря на то, что получается создавать достаточно чистые наночастицы, действие химпрепаратов отрицательно влияет на окружающую атмосферу.

Несколько лет назад профессор со своими коллегами-учеными предложил похожий метод получения наночастиц, используя чай или кофе. Смешивая эти компоненты с экстрактами солей, антиоксиданты, которые находятся в чае и кофе воссоздавали металл из соли. Как пример, так можно вызвать серебро из нитрата серебра.

Следующие испытания показали, что получение наночастицы возможно при использовании таких безвредных веществ как сахар, вино, разных витамин и др. Исследователи также установили, что за счет использования компонентов красного вина, можно получить наночастицы наиболее правильной формы, чем при применении белого вина.

Ученые, конечно же, не предлагают в будущем применять для получения наночастиц именно эти пищевые продукты. Их вполне можно заменить различными продуктовыми отходами, такими как жмых. Такая технология по использованию безвредных для окружающей среды и жизнедеятельности человека веществ, как считают специалисты, существенно снизит отрицательное влияние нанопроизводства.

Комметирование закрыто.