Кассава – это питательный корнеплод, растущий в тропических регионах. Многие годы он служит основным продуктом в каждодневном рационе миллионов людей, проживающих в районе Сахары. Но с этим овощем не все так просто. С момента извлечения кассавы из земли, природные вещества этого продукта начинают окисляться. Чтобы урожай не пропал, необходимо в короткие сроки, в течение одного-трех дней, его привести в специальное место для обработки. Свою помощь по сохранению продукта африканским фермерам предлагает доктор физических наук Паола Хаммонд из университета MIT. Она уверяет, что ее инновационный способ сбережет урожай и даже позволит его продавать в других областях страны.
Ее разработка – это пластиковый мешок, который изготавливается с применением наночастиц. Он разработан таким образом, что воздух за счет наносоставляющих мешка не сможет проникнуть к корнеплодам и не окислить их.
Доктор прониклась проблемой африканских фермеров, путешествуя прошлым летом по Гане и Кении в составе международной группы ученых по исследованию эффективности сельского хозяйства. Паола Хаммонд говорит, что благодаря такому пластиковому мешку фермеры сохранят урожай и смогут обработать его в любое удобное для них время.
Может некоторые удивятся, что Хаммонд, ученый-химик, занимающийся нанотехнологией, вдруг вызывается на помощь фермерам из Сахары. Но для организации “Меридиан”, которая стала организатором поездки учёных, нет ничего удивительного в таком союзе. Этот фонд привлекает специалистов с хорошими знаниями нанотехнологий, и желанием использовать свои знания в новых, необычных областях.
Для доктора Паолы Хамонд посещение африканского региона открыло глаза на многие вещи. Она рассказала, что люди, живущие здесь, сталкиваются каждый день с насущными проблемами, но они не имеют голоса, чтобы рассказать о своих трудностях ученым, а также возможностей, чтобы решить проблему своими силами.
Паола и ее коллеги помимо мешков для хранения предложили африканским жителям боксы с антибактериальным нанопокрытием, так как в них дольше храниться молоко, чем в обычном кувшине.